REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Teknologi Pengolahan Jerami Padi dengan lamanya inkubasi terhadap kualitas nutrisi pakan ternak

FRISKA BR GINTING (2024)

penelitian-teknologi-pengolahan-jerami-padi-dengan-lamanya-inkubasi-terhadap-kualitas-nutrisi-pakan-ternak

Teknologi Pengolahan Jerami Padi dengan lamanya inkubasi terhadap kualitas nutrisi pakan ternak

Teknologi Pengolahan Jerami Padi dengan lamanya inkubasi terhadap kualitas nutrisi pakan ternak, Jerami padi, fermentasi, selulosa, hemiselulosa dan lignin....

Author: FRISKA BR GINTING
Date: 2024
Keywords: Jerami padi, fermentasi, selulosa, hemiselulosa dan lignin.
Type: Skripsi
Category: penelitian

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin yang terbaik dari teknologi pengolahan jerami padi (fermentasi dengan EM4; Win Prob dan Microbacter alfaafa 11) dengan lamanya inkubasi (7,14 dan 21 hari) sehingga dapat dijadikan pakan ternak. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 yaitu 9 perlakuan dengan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali yang dilakukan adalah sebagai berikut: Faktor A : Pengolahan Jerami Padi : 1. Fermentasi (EM4); 2. Fermentasi (Win Prob); 3. Fermentasi (Microbacter alfaafa 11) dan Faktor B : Lama inkubasi yaitu 7 hari, 14 hari dan 21 hari. Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu, analisis kandungan selulosa, hemiselulosa dan lignin. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kandungan selulosa terendah dalam penelitian ini terdapat pada perlakuan A3B2 (bio-aktivator Microbacter alfaafa 11 dan lama waktu inkubasi 14 hari), yaitu sebesar 36,2591%. Perlakuan A1B1 (bio-aktivator EM4 dan waktu inkubasi 7 hari) menghasilkan kandungan hemiselulosa tertinggi sebesar 30,4997%, dan perlakuan A3B2 (bio-aktivator Microbacter alfaafa 11 dan waktu inkubasi 14 hari) dapat menurunkan kandungan selulosa terendah yaitu sebesar 25,8671%. Sehingga dapat dapat disimpulkan bahwa penggunaan Microbacter alfaafa 11 untuk fermentasi jerami padi dengan waktu inkubasi 14 hari (A3B2) dalam penelitian ini merupakan perlakuan terbaik dan dapat menurunkan kandungan selulosa (36,2591%), hemiselulosa (25,8671%) dan lignin (15,3618%)

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB