
Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat terhadap pertumbuhan ayam broiler
Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat terhadap pertumbuhan ayam broiler, Bakteri Asam Laktat, Ayam Broiler, Probiotik...
Author: AKBAR BAGASKARA
Date: 2023
Keywords: Bakteri Asam Laktat, Ayam Broiler, Probiotik
Type: Skripsi
Category: penelitian
Pemanfaatan bakteri asam laktat sebagai probiotik adalah pendekatan untuk mengurangi penggunaan antibiotik yang mendorong pertumbuhan (AGP) yang saat ini dilarang dalam industri perunggasan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P0 : kontrol (pakan komersil tanpa probiotik) P1 : Pakan komersil + probiotik ( lactobacillus plantarum sebanyak 1 ml) P2 : Pakan komersil + probiotik ( lactobacillus pentosus sebanyak 1 ml) P3 : Pakan komersil + probiotik ( lactobacillus casei sebanyak 1 ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi pakan tertinggi terdapat pada perlakuan P0 sebesar 2.658 g/ekor sedangkan konsumsi pakan terendah terdapat pada perlakuan P2 sebesar 2.610 g/ekor. Pertambahan bobot badan tertinggi diperoleh dari perlakuan P1 sebesar 1.602 g/ekor sedangkan pertambahan bobot badan terendah terdapat pada perlakuan P0 sebesar 1.555 g/ekor. konversi pakan tertinggi terdapat pada perlakuan P0 sebesar 1,71 sedangkan terendah terdapat pada perlakuan P1 sebesar 1,65. Dari hasil ketiga parameter tersebut menunjukkan hasil yang berbeda tidak nyata.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB