REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Isolasi dan Seleksi Bakteri Selulolitik dari Berbagai Jenis Feed Suplement (Sauce) Sebagai Bioaktivator Fermentasi Pakan Ternak

MUHAMMAD RIZKI SAPRIZAL (2023)

penelitian-isolasi-dan-seleksi-bakteri-selulolitik-dari-berbagai-jenis-feed-suplement-sauce-sebagai-bioaktivator-fermentasi-pakan-ternak

Isolasi dan Seleksi Bakteri Selulolitik dari Berbagai Jenis Feed Suplement (Sauce) Sebagai Bioaktivator Fermentasi Pakan Ternak

Isolasi dan Seleksi Bakteri Selulolitik dari Berbagai Jenis Feed Suplement (Sauce) Sebagai Bioaktivator Fermentasi Pakan Ternak, feed suplement (sauce), enzim selulase, uji kualitatif, dan pewarnaan gram....

Author: MUHAMMAD RIZKI SAPRIZAL
Date: 2023
Keywords: feed suplement (sauce), enzim selulase, uji kualitatif, dan pewarnaan gram.
Type: Skripsi
Category: penelitian

Bakteri selulolitik merupakan bakteri penghasil enzim selulase yang mampu mendegradasi substrat selulosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim selulase secara kualitatif dan pewarnaan gram pada bakteri selulolitik pada feed suplement (sauce) sebagai bioaktivator fermentasi pakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan isolat bakteri yang diperoleh kemudian diuji aktivitas selulolitiknya secara kualitatif melalui pembentukan zona bening yang dihasilkan dari pewarnaan dengan congo red 0,1 % untuk menguji potensi selulolitiknya (potensi selulolitik ditandai dengan munculnya zona bening disekitar koloni) dan selanjutnya dilakukan pewarnaan gram. Hasil isolasi bakteri dari 9 isolat yang berpotensi mendegradasi selulosa pada feed suplement (sauce). Hasil penghitungan jumlah koloni pada sauce jagung yaitu 8,4 x 106 cfu/ml, sauce kedelai yaitu 4,0 x 106 cfu/ml, sauce susu kambing yaitu 0 cfu/ml, dan sauce komplit yaitu 5,8 x 106 cfu/ml. Hasil penelitan untuk indeks selulolitik dari berbagai jenis feed suplement (sauce) sebagai berikut J Sp1 yaitu 0,26 mm, J Sp2 yaitu 0,44 mm, J Sp3 yaitu 0,64 mm, Kd Sp4 yaitu 1,11 mm, Kd Sp5 yaitu 0,05 mm, KdSp6 yaitu 0,43 mm, C Sp7 yaitu 0,91 mm, C Sp8 yaitu 1,03 mm, dan C Sp9 yaitu 0,91 mm. Hasil indeks selulolitik tersebut terdapat 2 indeks selulolitk yang tertinggi yaitu indeks selulolitik pada sauce Kedelai dan sauce komplit, Kd Sp4 yaitu 1,11 mm, dan C Sp8 yaitu 1,03 mm. Hasil dari pewarnaan gram terdapat 4 jenis bakteri gram positif dan 5 jenis bakteri gram negatif.

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB