REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Penambahan feed additive herbal dalam pakan terhadap produksi telur itik lokal

FADLI YUDA PERWIRA (2022)

penelitian-penambahan-feed-additive-herbal-dalam-pakan-terhadap-produksi-telur-itik-lokal

Penambahan feed additive herbal dalam pakan terhadap produksi telur itik lokal

Penambahan feed additive herbal dalam pakan terhadap produksi telur itik lokal, feed additive, Telur, Itik...

Author: FADLI YUDA PERWIRA
Date: 2022
Keywords: feed additive, Telur, Itik
Type: Skripsi
Category: penelitian

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan feed additive herbal dalam pakan terhadap produksi telur itik lokal. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut P0 = ransum 100%, P1 = ransum 100% + tepung Temulawak 3%, P2 = ransum 100% + tepung Kunyit 3%, P3 = ransum 100% + tepung bawang putih 3%. Data dianalisis dengan sidik ragam dengan parameter Berat telur, putih telur, kuning telur, kerabang telur, indeks telur dan jumlah telur. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) nonfaktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai tertinggi terdapat pada perlakuan P2 (ransum 100% + tepung kunyit 3%) dengan berat telur yaitu 67,13 g/butir, putih telur yaitu 32,93 g/butir, kuning telur yaitu 26 g/butir, kerabang telur yaitu 8,20 g/butir dan indeks telur sebesar 74,62%. Sedangkan Untuk jumlah produksi telur tertinggi terdapat pada perlakuan P0 ransum 100% yaitu sebesar 50 butir/ekor.

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB