
Kualitas semen beku Sapi Brahman selama penyimpanan di dalam termos lapangan
Kualitas semen beku Sapi Brahman selama penyimpanan di dalam termos lapangan, strow, semen beku, Sapi Brahman, gerak massa, motilitas, abnormalitas...
Author: ERWIN PADLI
Date: 2022
Keywords: strow, semen beku, Sapi Brahman, gerak massa, motilitas, abnormalitas
Type: Skripsi
Category: penelitian
Kajian mutu semen beku sapi Brahman selama penyimpanan dalam termos lapangan dilakukan di laboratorium pelayanan Dinas ketahanan pangan Kabupaten Serdang Bedagai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas semen beku selama penyimpanan dalam termos lapangan. Penelitian ini menggunakan sapi Brahman sebanyak 20 ekor. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, A0: semen beku dalam wadah, A1: semen beku dalam termos lapangan selama 6 jam, A2: semen beku di dalam termos lapangan. selama 12 jam, A3: semen beku dalam termos lapangan selama 18 jam. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi pergerakan massa, motilitas, dan kelainan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan perlakuan penyimpanan strow dalam termos lapangan selama 6 jam, 12 jam, dan 18 jam berpengaruh nyata terhadap kualitas sperma sapi Brahman.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB