PENINGKATAN KUALITAS NUTRISI SISA PAKAN AYAM PETELUR DENGAN FERMENTASI PROBIOTIK WIN PROB
PENINGKATAN KUALITAS NUTRISI SISA PAKAN AYAM PETELUR DENGAN FERMENTASI PROBIOTIK WIN PROB, Protein Kasar, Serat Kasar Dan Gross Energi, Sisa Pakan Ayam Petelur, Probiotik Winprob...
Author: RIZAL KURNIAWAN
Date: 2024
Keywords: Protein Kasar, Serat Kasar Dan Gross Energi, Sisa Pakan Ayam Petelur, Probiotik Winprob
Type: Jurnal
Category: penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas nutrisi dari sisa pakan ayam petelur setelah melalui proses fermentasi menggunakan probiotik Win Prob (OTW_PRO) dalam bentuk serbuk. Aspek nutrisi yang akan diteliti meliputi kandungan protein, lemak, energi, dan serat. Hipotesis dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana fermentasi menggunakan probiotik Win Prob (OTW_PRO) dalam bentuk serbuk dapat mempengaruhi kualitas nutrisi dari sisa pakan ayam petelur. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Universitas Pembangunan Panca Budi, Gedung C, pada bulan Agustus 2024. Bahan yang digunakan adalah sisa pakan ayam petelur, Win Prob, dan molases. Sedangkan untuk analisis kimia nutrisi, bahan yang digunakan adalah H2SO4, NaOH, aseton, asam borat, HCl, dan indikator metil merah. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi toples plastik, ember, pisau, timbangan, bom kalorimeter, termometer, alat destruksi, alat destilasi, alat titrasi, dan alat soxhletasi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah lama penyimpanan: FP0 (0 hari/kontrol), FP1 (1 minggu), FP2 (2 minggu), FP3 (3 minggu), dan FP4 (4 minggu). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah analisis kandungan nutrisi meliputi protein kasar, serat kasar, dan energi bruto pada sisa pakan ayam petelur yang difermentasi dengan probiotik Win Prob (OTW_PRO) dalam bentuk serbuk. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan terbaik adalah sisa pakan ayam petelur yang difermentasi dengan probiotik Win Prob dalam bentuk serbuk dengan masa penyimpanan 2 minggu, karena dapat meningkatkan kandungan nutrisi protein kasar, serat kasar, dan energi bruto/gross energy
Files:
Tidak ada data !
Collections:
Digital Library UNPAB