Pengolahan Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Terhadap Kandungan Protein Kasar, Gross Energy dan Serat Kasar
Pengolahan Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Terhadap Kandungan Protein Kasar, Gross Energy dan Serat Kasar, Pengolahan Koro Pedang...
Author: YAHYA RISMALIADI
Date: 2024
Keywords: Pengolahan Koro Pedang
Type: Skripsi
Category: penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengolahan perendaman koro pedang (Canavalia ensiformis) terhadap kandungan protein kasar, gross energi, dan serat kasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah faktor perlakuan perendaman Koro Pedang terdiri dari 4 taraf yaitu, K0 (Tanpa perlakuan/Kontrol), K1 (Kacang koro 500 gram perendaman dengan 1 liter air/1 jam dilakukan pergantian air + direndam selama 3 hari), K2 (Kacang koro 500 gram Perendaman dengan NaCl 80 gram + 1 liter air/1 jam dilakukan pergantian air direndam selama 3 hari), K3 (Kacang koro 500 gram Perendamaan dengan air kapur (Ca(OH)2) 500 mg/L + setiap 1 jam dilakukan pergantian air + direndam selama 3 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perendaman berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, gross energi, dan serat kasar koro pedang. Kandungan Protein Kasar dan Goss Energi mengalami peningkatan yang signifikan pada perlakuan (K3) sebesar 0,5?n 23,0726 kal/100g, sedangkan kandungan serat kasar mengalami penurunan yang signifikan pada perlakuan (K1) sebesar 0,1%. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengolahan koro pedang untuk memperoleh hasil yang lebih akurat agar dapat direkomendasikan kepada masyarakat.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB