REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Evaluasi Kualitas Fisik Daging Ayam Kampung Yang Dimarinasi Dengan Ekstrak Buah Andaliman

KHOIRUL UMRI DAULAY (2023)

penelitian-evaluasi-kualitas-fisik-daging-ayam-kampung-yang-dimarinasi-dengan-ekstrak-buah-andaliman

Evaluasi Kualitas Fisik Daging Ayam Kampung Yang Dimarinasi Dengan Ekstrak Buah Andaliman

Evaluasi Kualitas Fisik Daging Ayam Kampung Yang Dimarinasi Dengan Ekstrak Buah Andaliman, Andaliman, Ayam Kampung, Marinasi...

Author: KHOIRUL UMRI DAULAY
Date: 2023
Keywords: Andaliman, Ayam Kampung, Marinasi
Type: Jurnal
Category: penelitian

Daging ayam kampung merupakan salah satu bahan pangan asal ternak yang banyak dikonsumsi kerena memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, memiliki rasa yang khas. Tekstur daging ayam kampung lebih alot sehingga membutuhkan waktu lebih banyak untuk mengoalahnya, salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan metode marinasi. Marinasi adalah proses perendaman daging di dalam bahan marinade sebelum diolah lebih lanjut. Buah andaliman mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan berperan penting untuk mempertahankan warna, aroma, pada makanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai pH, susut masak, dan daya ikat air daging ayam kampung yang dimarinasi dengan ekstrak buah andaliman. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. P0 = tanpa perlakuan (kontrol), P1 = 100 gram andaliman / 1 liter air, P2 = 150 gram andaliman / 1 liter air, P3 = 200 gram andaliman / 1 liter air. Data hasil penelitian akan diolah secara statistic menggunakan analisis ragam dan apabila terdapat pengaruh nyata akan dilanjut dengan uji lanjut duncan. Data analisis sidik ragam dari RAL menunjukan daging yang dimarinasi dengan buah andaliman tidak nyata terhadap nilai pH, susut masak dan daya ikat air. Nilai pH rata-rata terendah 5,9 dan tertinggi 6,1. Susut masak rata- rata terendah 40,1?n tertinggi 41,8%. Daya ikat air rata-rata terendah 20,5?n tertinggi 24%

Files:
Tidak ada data !

Collections:
Digital Library UNPAB