REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Pengaruh pengepresan tepung limbah ikan di pasar II Natal terhadap kandungan protein lemak, dan energi

CHAIRUL SULTONI SIREGAR (2023)

penelitian-pengaruh-pengepresan-tepung-limbah-ikan-di-pasar-ii-natal-terhadap-kandungan-protein-lemak-dan-energi

Pengaruh pengepresan tepung limbah ikan di pasar II Natal terhadap kandungan protein lemak, dan energi

Pengaruh pengepresan tepung limbah ikan di pasar II Natal terhadap kandungan protein lemak, dan energi, Tepung limbah ilan, pengepresan, protein, lemak, dan energi...

Author: CHAIRUL SULTONI SIREGAR
Date: 2023
Keywords: Tepung limbah ilan, pengepresan, protein, lemak, dan energi
Type: Skripsi
Category: penelitian

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengepresan tepung limbah ikan di Pasar II Natal terhadap kandungan protein, lemak, dan energi. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan yang dilakukan adalah sebagai berikut: P0 : Tepung limbah ikan dari poultry; P1 : Tepung limbah ikan dijemur dibawah matahari; P2 : Tepung limbah ikan dipres dijemur di bawah matahari; P3 : Tepung limbah ikan dipres di oven dengan suhu 400C. Adapun parameter penelitian adalah kandungan protein kasar, lemak kasar dan gross energi. Hasil analisis protein kasar pada sampel perlakuan tepung ikan, diketahui yang memiliki kandungan kadar protein kasar paling tinggi adalah perlakuan P0 (Tepung limbah ikan dari poultry) yaitu sebesar 53,07% selanjutnya perlakuan P2 (Tepung limbah ikan dipres dijemur di bawah matahari) dengan rataan 43,31?n P3 (Tepung limbah ikan dipres di oven dengan suhu 400C sebesar 42,66% serta yang memiliki kadar protein kasar paling rendah adalah 41,81% yaitu perlakuan P1 (Tepung limbah ikan dijemur dibawah matahari). Persentase kadar lemak kasar paling rendah terdapat pada perlakuan P0 (Tepung limbah ikan dari poultry) yaitu 0,16?n yang tertinggi yaitu perlakuan P1 (Tepung limbah ikan dijemur dibawah matahari) yaitu 2,93% serta gross energi tertinggi sebesar 2.852,46 kal/100g pada perlakuan P1 (Tepung limbah ikan dijemur dibawah matahari), dan yang terendah 2.252,63 kal/ pada perlakuan P0 (Tepung limbah ikan dari poultry). Hasil analisis sidik ragam kandungan protein kasar, lemak kasar dan kandungan gross energi menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) pada penelitian ini.

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB