Analisis Nutrisi Onggok yang Difermentasi Menggunakan EM4 dan Saccharomyces cerevisiae Terhadap Kandungan Protein, Gross Energi dan HCN
Analisis Nutrisi Onggok yang Difermentasi Menggunakan EM4 dan Saccharomyces cerevisiae Terhadap Kandungan Protein, Gross Energi dan HCN, Onggok, Fermentasi, Protein Kasar, Energi Bruto, HCN....
Author: KHAIRANI NANDYA
Date: 2023
Keywords: Onggok, Fermentasi, Protein Kasar, Energi Bruto, HCN.
Type: Skripsi
Category: penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu inkubasi pada onggok yang difermentasi menggunakan EM4 dan Saccharomyces terhadap kandungan protein kasar, gross energi, dan asam sianida (HCN). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama (P), yaitu fermentasi menggunakan dua jenis bio-aktivator seperti EM4 dan Saccharomyces cerevisiae. Faktor kedua (H), adalah lama waktu inkubasi 2, 3 dan 4 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa onggok yang difermentasi menggunakan dua bio-aktivator memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar, gross energi dan HCN. Lama waktu inkubasi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar, gross energi dan HCN dari onggok fermentasi. Terdapat interaksi antara bio-aktivator dan lama waktu inkubasi terhadap kandungan protein kasar dan gross energi namun tidak terdapat interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap kandungan asam sianida. Penggunaan bio-aktivator dengan lama waktu inkubasi 72 jam merupakan kombinasi terbaik dalam mempengaruhi perbaikan kualitas onggok fermentasi yaitu: peningkatan kandungan protein kasar dari 3,69% menjadi 6,38%., kandungan HCN berkurang dari 168,95% menjadi 94,42%.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB