ANALISIS BERAT DAN KUALITAS KARKAS AYAM BROILERYANG DIBERIKAN TEPUNG TEMPE OVERRIPE (TEMPE BUSUK) DALAM RANSUM
ANALISIS BERAT DAN KUALITAS KARKAS AYAM BROILERYANG DIBERIKAN TEPUNG TEMPE OVERRIPE (TEMPE BUSUK) DALAM RANSUM, Ayam Broiler, Tepung Tempe, Tempe Overripe, Kualitas Karkas...
Author: FAJAR RAMADHAN
Date: 2025
Keywords: Ayam Broiler, Tepung Tempe, Tempe Overripe, Kualitas Karkas
Type: Skripsi
Category: penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas karkas ayambroiler denganpemberian tepung tempe overripe dalam ransum. Penelitian ini menggunakan 80ekorayam buras yang dibagi kedalam 20 plot. Rancangan yang digunakan adalah rancanganacak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 4ekorayam buras umur 2 minggu. Perlakuan terdiri dari P0 (ransum komersil); P1 (ransumbasal); P2 (ransum basal + tepung tempe overripe 5%) dan P3 (ransumbasal +tepungtempe overripe 10%), P4 (ransum basal + tepung tempe overripe 15%). Hasil penelitianmenunjukkan pemberian tepung tempe overripe dalam ransum ayambroiler tidakmenunjukkan pengaruh yang nyata (P>0.05) terhadap bobot hidup akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Dimana rataan bobot badanakhirberkisar antara 740, 175 – 820,625 gr, rataan bobot karkas antara 450,00 – 521,500gr, rataan persentase karkas berkisar antara 56,33 % - 63,56 ?n rataan bobot lemakabdominal berkisar antara 0,064% - 0,086%. Kesimpulan dari penelitian ini adalahperludilakukan penelitian lanjut penggunaan tepung tempe overripe ternadap unggas lain
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB