
PENGARUH INOVASI PRODUK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA PRODUK SONGKET AL MIFTA DI DESA MESJID LAMA KEC.TALAWI KAB.BATUBARA
PENGARUH INOVASI PRODUK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA PRODUK SONGKET AL MIFTA DI DESA MESJID LAMA KEC.TALAWI KAB.BATUBARA, Product Innovation, Product Quality, Competitive Advantage....
Author: PUTRI KHAIRIAH
Date: 2025
Keywords: Product Innovation, Product Quality, Competitive Advantage.
Type: Jurnal
Category: penelitian
Riset ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh inovasi produk dan kualitas produk terhadap keunggulan bersaing dalam memasarkan produk songket kepada para konsumen. Riset ini juga menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik menggunakan rumus slovin, melibatkan 91 responden dari populasi 2019-2024 sebesar 1.043. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji efek parsial dan simultan variabel independen terhadap keunggulan bersaing. Temuan dari riset ini menunjukkan adanya inovasi produk dan kualitas produk secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan bagi keunggulan bersaing. Di antara variabel-variabel tersebut, Inovasi produk dan keunggulan bersaing muncul sebagai pengaruh yang paling dominan. Pelaku UMKM perlu menerapkan kebijakan inovasi yang berkelanjutan dan menjaga standar kualitas produk agar tetap relevan dan diminati pasar. Secara praktis, hasil ini mendorong pemerintah dan lembaga pendukung UMKM untuk memberikan pelatihan inovasi desain dan manajemen mutu. Keuunggulan bersaing Al Mifta dapat dijelaskan oleh inovasi produk dan kualitas produk sebesar 35,50?n sisanya 64,5?pat dijelaskan oleh elemen lainnya.
Files:
Tidak ada data !
Collections:
Digital Library UNPAB