
kesan daun kelor terhadap organoleptik pada beberapa jenis daging dalam pembuatan bakso
kesan daun kelor terhadap organoleptik pada beberapa jenis daging dalam pembuatan bakso, Daun Kelor, Moringa Oleifera, Bakso, Organoleptik, Daging...
Author: LIVIA HANDARI
Date: 2025
Keywords: Daun Kelor, Moringa Oleifera, Bakso, Organoleptik, Daging
Type: Jurnal
Category: penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kualitas organoleptik bakso yang dibuat dengan berbagai jenis daging. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan yaitu kontrol tanpa daging (P0), bakso daging sapi + daun kelor (P1), bakso daging kambing + daun kelor (P2), dan bakso daging ayam + daun kelor (P3). Parameter yang diamati meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kelor memberikan pengaruh nyata (P<0,01) terhadap aroma dan rasa bakso, namun tidak berpengaruh nyata terhadap warna dan tekstur. Bakso daging ayam dengan daun kelor (P3) menunjukkan penerimaan terbaik untuk parameter aroma dan rasa
Files:
Tidak ada data !
Collections:
Digital Library UNPAB