
PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DENGANMENERAPKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGANENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM)PADA UMKM KEDAI KOPI BIAS RASA DESA PAYABAKUNG
PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DENGANMENERAPKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGANENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM)PADA UMKM KEDAI KOPI BIAS RASA DESA PAYABAKUNG, SAK EMKM, Laporan Keuangan, UMKM...
Author: DELLA CHASTIKA
Date: 2025
Keywords: SAK EMKM, Laporan Keuangan, UMKM
Type: Jurnal
Category: penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penyusunan laporan keuangan pada UMKM Kedai Kopi Bias Rasa yang berlokasi di Desa Paya Bakung dengan menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui berbagai metode yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan bukti transaksi, mengelompokkan dan mencatat bukti transaksi ke dalam jurnal umum, membuat rekapitulasi jurnal umum dan menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedai Kopi Bias Rasa belum menerapkan SAK EMKM dalam pencatatan keuangannya, sehingga laporan yang dihasilkan belum mencerminkan kondisi keuangan yang akurat. Dengan penerapan SAK EMKM, penelitian ini berhasil menyusun laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan dengan lebih terstruktur. Temuan ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi para pemilik usaha.
Files:
Tidak ada data !
Collections:
Digital Library UNPAB