
IDENTIFIKASI HAMA PADA TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea Arabika L) DAN CARA PENGENDALIANNYA DI DESA SIGARANG GARANG KECAMATAN NAMAN TERAN KABUPATEN KARO
IDENTIFIKASI HAMA PADA TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea Arabika L) DAN CARA PENGENDALIANNYA DI DESA SIGARANG GARANG KECAMATAN NAMAN TERAN KABUPATEN KARO, Hama; Kopi arabika; Sigarang-garang...
Author: BAYU PRASTIO
Date: 2025
Keywords: Hama; Kopi arabika; Sigarang-garang
Type: Jurnal
Category: penelitian
Tingginya serangan hama pada perkebunan kopi, menyebabkan penurunan produktivitas dan kualitas kopi. Dalam upaya penanganannya, diperlukan langkah awal pendataan jenis-jenis hama yang menyerang perkebunan kopi di suatu wilayah. Penelitian tentang identifikasi hama perkebunan kopi arabika (Coffea arabika L.) di Desa Sigarang-garang, Kecamatan Naman Teran bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis hama serta strategi penanganan yang tepat. Pengamatan hama dilakukan dengan metode random sampling dan analisis data dilakukan secara analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hama perkebunan kopi di Desa Sigarang-garang antara lain penggerek buah (Hypothenemus hampei), penggerek cabang kopi (Xylosandrus spp) dan kutu hijau (Coccus viridis). Dalam penanganannya, diperlukan sejumlah langkah khusus untuk menghilangkan hama maupun penyakit pada tanaman di antaranya adalah penggunaan pestisida, pemangkasan (prunning) secara berkala dan melakukan rotasi pada tanaman.
Files:
Tidak ada data !
Collections:
Digital Library UNPAB