
Berat Dan Persentase Potongan Karkas Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Tempe Overripe ( tempe busuk)
Berat Dan Persentase Potongan Karkas Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Tempe Overripe ( tempe busuk), Tempe busuk, ayam broiler, karkas...
Author: RIZKY ALDIO RAMADHAN
Date: 2024
Keywords: Tempe busuk, ayam broiler, karkas
Type: Skripsi
Category: penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas ayam broiler yang diberi tepung tempe matang (tempe busuk), yang meliputi persentase bobot dada (%), persentase bobot paha (%), persentase bobot punggung (%), dan persentase sayap (%). Penelitian ini berhipotesis bahwa aplikasi tepung tempe yang terlalu matang pada ayam broiler berpengaruh positif terhadap persentase karkas ayam broiler. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC dari 100 ayam broiler, bahan pakan adalah tepung tempe yang sudah matang, jagung, dedak padi, bungkil kedelai, tepung ikan, minyak dan premix, serta napoleon sebagai desinfektan keramba dan peralatan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Variabel pengamatan terdiri dari persentase berat dada (%), persentase berat paha (%), persentase punggung (%), dan persentase sayap (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung tempe busuk dalam ransum menunjukkan berbeda tidak nyata (P> 0,05) terhadap persentase bobot dada, bobot paha, bobot punggung, dan bobot sayap ayam broiler.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB