
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SRIKAYA DALAM MENEKAN PERTUMBUHAN JAMUR Fusarium oxysporum YANG BERASAL DARI CABAI MERAH (Capsicum annum L) SECARA IN VITRO
UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SRIKAYA DALAM MENEKAN PERTUMBUHAN JAMUR Fusarium oxysporum YANG BERASAL DARI CABAI MERAH (Capsicum annum L) SECARA IN VITRO, Ekstrak Daun Srikaya...
Author: MOCHAMAD CHOIRIL AFFANDI BUMI
Date: 2025
Keywords: Ekstrak Daun Srikaya
Type: Skripsi
Category: penelitian
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui efektivitas antifungi ekstrak daun srikaya dalam menghambat pertumbuhan fusarium oxysporum yang berasal dari cabai merah (Capsicum annum L). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) non faktorial yang terdiri dari 3 ulangan dan 5 perlakuan. Faktor konsentrasi dengan ekstrak daun srikaya dengan simbol (K) terdiri dari 5 taraf K0 = 0% = 100 ml = 20 ml/PDA, K1 = 2,5% = 2,5 ml + 97,5 ml = 20ml/PDA, K2 = 4,5% = 4,5 ml + 95,5 ml = 20ml/PDA, K3 = 6,5% = 6,5 ml + 93,5 ml = 20ml/PDA, K4 = 8,5% = 8,5 ml + 91,5 ml = 20ml/PDA. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah karakterisasi jamur, diameter pertumbuhan miselium jamur fusarium oxysporum, persentase daya hambatan pertumbuhan miselium jamur fusarium oxysporum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun srikaya memberikan pengaruh sangat nyata dalam menghambat diameter pertumbuhan miselium jamur fusarium oxysporum dengan perlakuan terbaik pada K4 = 8,5% = 8,5 ml + 91,5 ml = 20ml/PDA. Pada konsentrasi ekstrak daun srikaya K1 = 2,5% sudah bersifat toksik dalam menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB