REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Pembangunan Model Deep Learning untuk Memprediksi Harga Bahan Pangan dengan Penerapan Algoritma Long Short Term Memory (LSTM), Studi Kasus Komoditas Telur Ayam di Wilayah Kota Medan

Murni Tiara Br Sormin (2024)

penelitian-pembangunan-model-deep-learning-untuk-memprediksi-harga-bahan-pangan-dengan-penerapan-algoritma-long-short-term-memory-lstm-studi-kasus-komoditas-telur-ayam-di-wilayah-kota-medan

Pembangunan Model Deep Learning untuk Memprediksi Harga Bahan Pangan dengan Penerapan Algoritma Long Short Term Memory (LSTM), Studi Kasus Komoditas Telur Ayam di Wilayah Kota Medan

Pembangunan Model Deep Learning untuk Memprediksi Harga Bahan Pangan dengan Penerapan Algoritma Long Short Term Memory (LSTM), Studi Kasus Komoditas Telur Ayam di Wilayah Kota Medan, Deep Learning, Long Short-Term Memory,...

Author: Murni Tiara Br Sormin
Date: 2024
Keywords: Deep Learning, Long Short-Term Memory,
Type: Skripsi
Category: penelitian

Peningkatan harga bahan pangan yang tidak stabil dapat memengaruhi ekonomi masyarakat, terutama di wilayah perkotaan seperti Kota Medan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dibutuhkan suatu model prediksi yang akurat guna memberikan gambaran harga komoditas di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model prediksi harga komoditas telur ayam menggunakan metode Deep Learning, khususnya algoritma Long Short-Term Memory (LSTM). Algoritma LSTM dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data deret waktu yang kompleks dan mempertahankan informasi penting pada jangka waktu yang panjang. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data historis harian harga telur ayam ras di Kota Medan dari periode Maret 2021 hingga Februari 2024. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model LSTM memiliki tingkat akurasi yang tinggi yang ditandai dengan hasil nilai metrik evalusasi Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 0,39 sampai 0,40 dan hasil nilai metrik evalusasi Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 163 sampai 203. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi para pelaku usaha dan pembuat kebijakan. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam perencanaan dan pengambilan keputusan terkait pengendalian harga bahan pangan, khususnya telur ayam.

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB