Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada Keripik 3 Bintang
Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada Keripik 3 Bintang, UMKM, Laporan Keuangan, SAK EMKM....
Author: IMELDA APRILIA
Date: 2024
Keywords: UMKM, Laporan Keuangan, SAK EMKM.
Type: Jurnal
Category: penelitian
Penelitian ini berjudul “Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Keripik 3 Bintang”. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis informasi keuangan yang disusun oleh UMKM Keripik 3 Bintang yang berlokasi di Jalan Yus Sudarso, dan (2) menggunakan SAK EMKM pada penyajian informasi keuangan pada UMKM tersebut. Riset ini memakai metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang meliputi penelitian kepustakaan, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang dipakai terdiri dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) UMKM Keripik 3 Bintang belum menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM karena pemilik usaha kurang memahami standar tersebut, dan (2) terdapat beberapa kendala dalam penerapan SAK EMKM, antara lain: a. Pemilik dan karyawan UMKM Keripik 3 Bintang hanya berlatarbelakang pendidikan Sekolah Dasar (SD) dan tidak memiliki pendidikan akuntansi. b. Para usaha beranggapan bahwa penyajian informasi keuangan berdasarkan SAK EMKM tidak berguna dalam usahanya. c. Minimnya ilmu usaha mengenai SAK EMKM. d. Tidak ada pegawai yang mengerti penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. e. Tidak ada sosialisasi dari instansi terkait yang menjelaskan pentingnya SAK EMKM diterapkan, sehingga para pebisnis belum memahami hal ini.
Files:
Tidak ada data !
Collections:
Digital Library UNPAB