REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Pengaruh lama Fermentasi complet Feed dengan Promix terhadap kandungan Energi, Protein dan Serat kasar

GILANG ADITYA (2024)

penelitian-pengaruh-lama-fermentasi-complet-feed-dengan-promix-terhadap-kandungan-energi-protein-dan-serat-kasar

Pengaruh lama Fermentasi complet Feed dengan Promix terhadap kandungan Energi, Protein dan Serat kasar

Pengaruh lama Fermentasi complet Feed dengan Promix terhadap kandungan Energi, Protein dan Serat kasar, Fermentasi Complete Feed...

Author: GILANG ADITYA
Date: 2024
Keywords: Fermentasi Complete Feed
Type: Skripsi
Category: penelitian

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi complete feed dengan winprob terhadap kandungan energi, protein kasar dan serat kasar. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan yang dilakukan adalah sebagai berikut: FP0 : waktu fermentasi 0 hari (kontrol); FP1 : waktu fermentasi 7 hari; FP2 : waktu fermentasi 14 hari dan FP3 : waktu fermentasi 21 hari. Hasil dari penelitian ini adalah perlakuan lamanya waktu fermentasi yang berbeda pada pakan komplit fermentasi winprob berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap protein kasar, serat kasar dan gross energi. Adapun hasil uji sidik ragam yang berbeda sangat nyata selanjutnya diuji lanjut dengan menggunakan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) sesuai nilai koefisien kerangaman masing-masing. Perlakuan fermentasi pakan komplit yang menggunakan winprob dengan waktu 21 hari berpengaruh positif dimana menunjukkan hasil yang terbaik diantara perlakuan yang lain yaitu dapat meningkatkan kandungan protein kasar (12,9620%) dan gross energi (2.192,5008 kal/100g), serta menurunkan nilai kandungan serat kasar (17,8801%).

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB