Pengaruh konsentrasi Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)
Pengaruh konsentrasi Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus), pupuk, limbah, pertumbuhan, produksi....
Author: REXY ANDREAS SITORUS
Date: 2024
Keywords: pupuk, limbah, pertumbuhan, produksi.
Type: Jurnal
Category: penelitian
Jamur tiram Putih (Pleurotus Ostratus) adalah jenis jamur kayu-kayuan yang dapat dijadikan sebagai bahan pangan untuk dikonsumsi,Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) limbah sayur terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Lokasipenelitianini di Jl. Suka Maju Indah, Tj. Selamat, Kec. Sunggal, Kota Medan,, Sumatera Utara. penelitian ini menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan yang diulangi sebanyak 7 kali sehingga seluruh percobaan sebanyak 35 unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah : P1 : 0 ml/l air,P2: 25 ml/l air, P3: 50 ml/l air,P4: 75 ml/l air,P5: 100 ml/l air. Pelaksanaan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah : pembuatan poc limbah sayuran, pembuatan pemedia jamur tiram (baglog), pengomposan, pengantongan, sterilisasi media tanaman, inokulasi media tanam, dan inkubasi media tanam. diameter tudung memiliki nilai rata 0-83,57, panjangang tangkai memiliki nilai rata-rata 0-3,12 , berat buah memiliki nilai rata-rata 0-95,57, banyak tudung memiliki nirai rata-rata 0-10,71, persentase tumbuh memiliki nilai rata-rata 0-100, umur panen memiliki nilai rata-rata 0-59. Hasil penelitian dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan yang paling efisien adalah perlakuan P3 dengan konsentrasi Pupuk Organik Cair sebanyak 50 ml/Lair. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan pertumbuhan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) secara optimal
Files:
Tidak ada data !
Collections:
Digital Library UNPAB