REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Evaluasi Kualitas Nutrisi Pengolahan Limbah Dari Jerami Padi Untuk Pakan Ternak Ruminansia

GONDO GAJAH MANIK (2024)

penelitian-evaluasi-kualitas-nutrisi-pengolahan-limbah-dari-jerami-padi-untuk-pakan-ternak-ruminansia

Evaluasi Kualitas Nutrisi Pengolahan Limbah Dari Jerami Padi Untuk Pakan Ternak Ruminansia

Evaluasi Kualitas Nutrisi Pengolahan Limbah Dari Jerami Padi Untuk Pakan Ternak Ruminansia, Kualitas Nutrisi Pengolahan Limbah...

Author: GONDO GAJAH MANIK
Date: 2024
Keywords: Kualitas Nutrisi Pengolahan Limbah
Type: Skripsi
Category: penelitian

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi yang terbaik dari teknologi pengolahan limbah jerami padi (fermentasi; amoniasi dan amofer) dengan lamanya inkubasi sehingga dapat dijadikan pakan ternak. Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 yaitu 9 perlakuan dengan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali yang dilakukan adalah sebagai berikut: Faktor A : Pengolahan Jerami Padi : 1. Fermentasi (EM4); 2. Amoniasi (Urea); 3. Amofer (Amoniasi fermentasi) dan Faktor B : Lama inkubasi yaitu 7 hari, 14 hari dan 21 hari. Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu, analisis kandungan nutrisi protein kasar, gross energi dan serat kasar. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kandungan protein kasar terendah dalam penelitian ini terdapat pada perlakuan A1B2 (jerami padi fermentasi dengan winprob dan lama waktu inkubasi 14 hari), yaitu sebesar 6,4167?n kandungan protein kasar yang tertinggi pada perlakuan perlakuan A3B3 (jerami padi fermentasi dengan pengolahan amofer (amoniasi fermentasi) dan lama waktu inkubasi 21 hari) yaitu sebesar 8,2069%. Perlakuan A2B2 (jerami padi diamoniasi dan lama waktu inkubasi 14 hari) menghasilkan kandungan serat kasar yang terendah sebesar 26,9777%, dan perlakuan A1B1 (jerami padi fermentasi dengan winprob dan lama waktu inkubasi 7 hari) masih mengandung serat kasar tertinggi sebesar 30,1178%. Sedangkan kandungan gross energy yaitu sebesar 3.153,4664 kal pada perlakuan A3B1 (jerami padi fermentasi dengan pengolahan amofer (amoniasi fermentasi) dengan lama waktu inkubasi 7 hari), dan yang terendah 2.233,4985 kal pada perlakuan A2B3 (jerami padi diamoniasi dan lama waktu inkubasi 21 hari).

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB