REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

PENGARUH PEMBERIAN OVERRIPE TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSITELUR PUYUH

BAGUS MAULANA PANDIA (2024)

penelitian-pengaruh-pemberian-overripe-tempe-dalam-ransum-terhadap-produksitelur-puyuh

PENGARUH PEMBERIAN OVERRIPE TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSITELUR PUYUH

PENGARUH PEMBERIAN OVERRIPE TEMPE DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSITELUR PUYUH, Tempe Overripe, Ransum, Telur, Burung Puyuh...

Author: BAGUS MAULANA PANDIA
Date: 2024
Keywords: Tempe Overripe, Ransum, Telur, Burung Puyuh
Type: Jurnal
Category: penelitian

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tempe overripe dalam ransum terhadap produksi telur burung puyuh. Penelitian ini menggunakan Rancangan percobaan Acak Lengkap (RAL) non factorial yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 plot kandang percobaan yang terdiri dari 5 ekor puyuh per plot nya. perlakuan yang diberikan yaitu P0: Kontrol (Ransum Komersil), P1: Ransum basal. P2: Ransum basal + Pemberian 5% tepung overripe tempe. P3: Ransum basal + Pemberian 10% tepung overripe tempe, dan P4: Ransum basal + Pemberian 15% tepung overripe tempe. Parameter yang diamati adalah Konversi Ransum, Konsumsi Ransum, Produksi telur, dan Bobot. Hasil penelitian menunjukan terjadi interaksi berbeda nyata pada parameter produksi telur, bobot telur, dan konversi ransum sedangkan konsumsi ransum menunjukan berbeda tidak nyata (P>0,05) pada perlakuan pemberian tempe overripe pada ransum. Hasil penelitian diperoleh bahwa konsumsi ransum tertinggi terjadi pada perlakukan P3 yaitu 185,36 gram, produksi telur tertinggi pada perlakuan P3 yaitu 18,56%, bobot telur sebesar 10,65 gram, dan konversi ransum terendah pada perlakuan P3 yaitu 3.76 gram.

Files:
Tidak ada data !

Collections:
Digital Library UNPAB