REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Evaluasi Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Daging Kambing Yang Dimarinasi dengan Jus Buah Andaliman

M.RIZKY AMALI (2024)

penelitian-evaluasi-kualitas-fisik-dan-mikrobiologi-daging-kambing-yang-dimarinasi-dengan-jus-buah-andaliman

Evaluasi Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Daging Kambing Yang Dimarinasi dengan Jus Buah Andaliman

Evaluasi Kualitas Fisik dan Mikrobiologi Daging Kambing Yang Dimarinasi dengan Jus Buah Andaliman, Goat Meat, Marinated Andaliman....

Author: M.RIZKY AMALI
Date: 2024
Keywords: Goat Meat, Marinated Andaliman.
Type: Jurnal
Category: penelitian

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jus buah andaliman terhadap pH, susut masak, dan daya ikat air serta mikrobiologi pada daging kambing.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan, serta metode deskriptif.Data hasil penelitian akan diolah secara statistic menggunakan analisis ragam dan apabila terdapat pengaruh nyata akan dilanjut dengan uji lanjut Duncan. Daging kambing telah menjadi pilihan utama di kalangan penduduk karena profil gizi yang baik. Data analisis menunjukkan bahwa marinasi dengan ekstrak buah andaliman tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai pH, susut masak, dan daya ikat air daging kambing. Sedangkan mikrobiologi penelitian ini menggambarkan karakteristik dari suatu populasi atau sebuah fenomena yang menjadi objek penelitian yang bersifat coba-coba. Dari data pengamatan dianalisis dengan metode deskriptif sebanyak 4 sampel daging kambing yang diperoleh dari pasar tradisional kampung lalang ditemukan bahwa daging kambing yang dimarinasi dengan ekstrak buah andaliman berpengaruh pada P2 dengan jumlah 162 koloni, dan mengalami peningkatan pada P3 dengan 235 koloni.

Files:
Tidak ada data !

Collections:
Digital Library UNPAB