REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Perubahan Nutrisi Kulit Ari Kedelai Limbah Pembuatan Tempe yang Diolah Dengan Filtrat Air Abu Sekam (FAAS)

SASIS KARANI (2024)

penelitian-perubahan-nutrisi-kulit-ari-kedelai-limbah-pembuatan-tempe-yang-diolah-dengan-filtrat-air-abu-sekam-faas

Perubahan Nutrisi Kulit Ari Kedelai Limbah Pembuatan Tempe yang Diolah Dengan Filtrat Air Abu Sekam (FAAS)

Perubahan Nutrisi Kulit Ari Kedelai Limbah Pembuatan Tempe yang Diolah Dengan Filtrat Air Abu Sekam (FAAS), Kulit Ari Kedelai, Perubahan Nutrisi, Kadar Air, Protein, Serat Kasar, FAAS...

Author: SASIS KARANI
Date: 2024
Keywords: Kulit Ari Kedelai, Perubahan Nutrisi, Kadar Air, Protein, Serat Kasar, FAAS
Type: Jurnal
Category: penelitian

Penelitian ini bertujuan untuk perubahan nutrisi kulit ari kedelai yang diolah dengan filtrat air abu sekam (FAAS). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) factorial 3 X 3 dengan 3 Ulangan. Kombinasi perlakuan terdiri dari faktor pertama konsentrasi Filtrat air abu sekam (FAAS) terdiri dari K1 ; 10%, K2 ; 20 %, dan K3 ; 30 %. Factor kedua adalah lama waktu perendaman terdiri dari 3 faktor yaitu W1= 24 jam, W2= 48 jam, W3 = 72 jam. Parameter yang diamati adalah Penurunan Kadar air, Penurunan serat kasar dan perubahan protein tepung kulit ari kedelai olahan. Hasil penelitian menunjukan terjadi interaksi (P>0,05) perlakuan Konsentrasi filtrat FAAS dengan lama waktu perendaman. Hasil penelitian diperoleh bahwa pelakuan K1W1 (FAAS 10% waktu perendaman 24 jam) menghasilkan penurunan SK tertinggi yaitu 26,55% (dari 42,51% menjadi 31,12%). Perubahan protein tertinggi diperoleh pada perlakuan K3W3 (FAAS 30?ngan waktu perendaman 72 jam) yakni 44,07% (dari 8,59% menjadi 12,38%).

Files:
Tidak ada data !

Collections:
Digital Library UNPAB