Produksi dan kualitas susu sapi perah fresien holstein(FH) dan peranakannya di peternakan abah jaya kabupaten simalungun
Produksi dan kualitas susu sapi perah fresien holstein(FH) dan peranakannya di peternakan abah jaya kabupaten simalungun, Sapi FH dan Peternakan, Produksi Susu, Kualitas Susu di Peternakan Abah Jaya Kabupaten Simalungun...
Author: ABDUL RAHMAN BASID
Date: 2024
Keywords: Sapi FH dan Peternakan, Produksi Susu, Kualitas Susu di Peternakan Abah Jaya Kabupaten Simalungun
Type: Skripsi
Category: penelitian
Cv. Abah Jaya Farm Merupakan salah satu penghasil susu sapi murni yang ada di kabupaten simalungun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan produksi usaha pengolahan susu sapi murni di Cv. Abah Jaya Farm Simalungun. Kualitas dan kuantitas susu sapi sangat di pengaruhi oleh faktor genetik suatu jenis sapi. Salah satu jenis ternak penghasil susu yang banyak tersebar di Indonesia adalah sapi Friesian Holstein (FH). Sapi FH banyak dipelihara karena produksi susu yang tinggi serta mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan. Jenis ini memiliki toleransi tinggi terhadap suhu dan kelembaban sehingga cekaman panas dapat menurunkan produktivitas susu yang dihasilkan. perlu dilakukan penelitian mengenai perbandingan kuantitas produksi susu sapi perah jenis FH dengan peranakannya serta kualitas susu sapi perah jenis FH dengan peranakannya ditinjau dari kadar protein, lemak dan uji alkohol susu di peternakan abah jaya di Kabupaten Simalungun. Kuantitas susu perah sapi FH lebih banyak dibandingkan susu sapi perah PFH dengan perbandingan rata – rata produksi susu FH sebesar 268.56 liter/bulan sedangkan rata – rata produksi susu PFH sebesar 166.00 liter/bulan. Kualitas susu sapi perah PFH2 memiliki kandungan protein tertinggi (3,20) dibandingkan sampel lainya, dan kandunan protein terendah pada FH2 (1,20) Kualitas susu sapi perah PFH3 memiliki kandungan lemak tertinggi (4,70) dan terendah pada FH2 (1,67) Seluruh sampel FH dan PFH tidak memiliki kandungan alcohol dan sangat layak untuk di konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan susu sapi murni layak untuk dikembangkan. Karena dilihat dari karda protein, kadar lemak dan uji alkohol menunjukkan hasil sesuai kriteria.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB