Pemberian abu jagung terhadap fermentasi terhadap produksi analisis ekonomi itik Mojosari umur 6 sampai 8 bulan
Pemberian abu jagung terhadap fermentasi terhadap produksi analisis ekonomi itik Mojosari umur 6 sampai 8 bulan, Telur Itik Mojosari, Biaya Produksi, Hasil Produksi, Analisa LabaRugi, Analisa R/C Ratio Dan Income Over Feed Cost)...
Author: PIRDANA SEPRI AKBAR
Date: 2024
Keywords: Telur Itik Mojosari, Biaya Produksi, Hasil Produksi, Analisa LabaRugi, Analisa R/C Ratio Dan Income Over Feed Cost)
Type: Skripsi
Category: penelitian
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian abu jagung fermentasi terhadap analisis ekonomi itik Mojosari umur 6 sampai 8 bulan meliputi biaya produksi hasil produksi, analisa laba rugi, analisa R/C ratio dan income over feed cost (IOFC). Penelitian ini menggunakan bahan yaitu itik lokal (itik petelur) siap produksi umur 6 bulan sebanyak 100 ekor, air minum, vitamin, obat-obatan, desinfektan. Alat yang digunakan adalah kandang sebanyak 20 petak, tempat pakan dan minum, alat pembersih kandang, alat tulis, kalkulator timbangan dan pisau. Penelitian ini menggunakan metode linier Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = Ransum mengandung abu jagung fermentasi 0% (kontrol); P1 = Ransum mengandung abu jagung fermentasi 5%; P2 = Ransum mengandung abu jagung fermentasi 10?n P3 = Ransum mengandung abu jagung fermentasi 15%. Data hasil penelitian diolah menggunakan analisis ragam dengan uji F untuk mengetahui pengaruh ke empat perlakuan (P0, P1, P2 dan P3). Hasil dari penelitian diuji dengan analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian abu jagung fermentasi berbeda sangat nyata (P<0.01) pada semua perlakuan terhadap biaya produksi, hasil produksi, analisa laba-rugi, analisa R/C ratio dan income over feed cost) itik Mojosari umur 6 sampai 8 bulan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan P0 Ransum mengandung abu jagung fermentasi 0% (kontrol) lebih baik dari perlakuan P1, P2 dan P3 dari analisis ekonomi (biaya produksi, hasil produksi, analisa laba-rugi, analisa R/C ratio dan income over feed cost).
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB