REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

PENGARUH PENGGUNAAN KULIT ARI BIJI KEDELAI YANG DI FERMENTASI EM4 DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS ITIK PEKING

FIKRAN WAHYUDI (2024)

penelitian-pengaruh-penggunaan-kulit-ari-biji-kedelai-yang-di-fermentasi-em4-dalam-ransum-terhadap-bobot-karkas-itik-peking

PENGARUH PENGGUNAAN KULIT ARI BIJI KEDELAI YANG DI FERMENTASI EM4 DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS ITIK PEKING

PENGARUH PENGGUNAAN KULIT ARI BIJI KEDELAI YANG DI FERMENTASI EM4 DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT KARKAS ITIK PEKING, itik peking, karkas, kulit ari biji kedelai....

Author: FIKRAN WAHYUDI
Date: 2024
Keywords: itik peking, karkas, kulit ari biji kedelai.
Type: Skripsi
Category: penelitian

Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh pemberian kulit ari biji kedelai yang di fermentasi EM4 terhadap bobot karkasitik peking. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ekor itik. Perlakuan yang diteliti sebagai berikut P0 : ransum basal itik tanpa diberi kulit ari biji kedelai, P1 : 98% ransum basal + pemberian kulit ari biji kedelai 2%, P2: 96% ransum basal + pemberian kulit ari biji kedelai 4%, P3: 94% ransum basal + pemberian kulit ari biji kedelai 6%, P4: 92% ransum basal + pemberian kulit ari biji kedelai 8%. Parameter yang diamati yaitu bobot potong, bobot karkas, persentase bobot karkas, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kulit ari biji kedelai berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap bobot karkas, bobot potong, persentase karkas. Nilai tertinggi bobot potong terdapat pada perlakuan P0 dengan nilai 1392,25g dan nilai bobot potong terkecil terdapat pada perlakuan P4 dengan nilai 1320,25g. Nilai bobot karkas tertinggi terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai 896,00?n nilai bobot karkas terkecil terdapat pada perlakuan P3 dengan nilai 838,25%. Nilai persentase bobot karkas itik tertinggi terdapat pada perlakuan P4 dengan nilai 68,95?n nilai p e r s e n t a s e terkecil terdapat pada perlakuan P3 dengan nilai 63,53%.

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB