REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Dalam Laporan Keuangan Pada UMKM Rumah Makan Di Kota Binjai

MARTHA ROSSY ANGELIA PARDEDE (2024)

penelitian-implementasi-standar-akuntansi-keuangan-entitas-mikro-kecil-dan-menengah-sak-emkm-dalam-laporan-keuangan-pada-umkm-rumah-makan-di-kota-binjai

Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Dalam Laporan Keuangan Pada UMKM Rumah Makan Di Kota Binjai

Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Dalam Laporan Keuangan Pada UMKM Rumah Makan Di Kota Binjai, Laporan Keuangan UMKM, Laporan Keuangan SAK-EMKM...

Author: MARTHA ROSSY ANGELIA PARDEDE
Date: 2024
Keywords: Laporan Keuangan UMKM, Laporan Keuangan SAK-EMKM
Type: Skripsi
Category: penelitian

Penelitian ini berjudul “Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Dalam laporan keuangan Pada UMKM Rumah Makan Di Kota Binjai.” Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan SAK EMKM pada laporan keuangan yang dimiliki oleh Rumah Makan dengan pendapatan usaha yang besar di kota Binjai, serta kendala apa saja yang dimiliki oleh usaha-usaha ini dalam menyusun laporan keuangannya. Adapun sampel penelitian merupakan tiga UMKM Rumah Makan yang berlokasi di Kota Binjai ini merupakan bentuk rumah makan sederhana yang menjual makanan cepat saji dengan berbagai jenis masakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun penelitian ini memiliki sumber data yang menggunakan data primer dan data sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian analisis data yang digunakan adalah pengumpulan informasi, menganalisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tiga UMKM Rumah Makan Di Kota Binjai ini masih belum menerapkan sepenuhnya laporan keuangan usaha yang berdasarkan pada SAK EMKM. Adapun beberapa kendala yang ditemukan oleh penulis pada pengelola usaha UMKM Rumah Makan di Kota Binjai sehingga tidak dapat menyusun laporan keuangan dengan benar adalah kurangnya pengetahuan akuntansi dalam menyusun laporan keuangan yang lengkap serta belum mempelajari SAK EMKM, sehingga pencatatan keuangan yang dilakukan masih sangat sederhana yaitu menulis penjualan harian dan menulis harga bahan baku yang menjadi stok makanan.

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB