REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Analisis Cemaran Mikroba Pada Daging Ayam Broiler di Beberapa Pasar Tradisional di Kota Binjai

JUNAIDI LAPIGA SURBAKTI (2024)

penelitian-analisis-cemaran-mikroba-pada-daging-ayam-broiler-di-beberapa-pasar-tradisional-di-kota-binjai

Analisis Cemaran Mikroba Pada Daging Ayam Broiler di Beberapa Pasar Tradisional di Kota Binjai

Analisis Cemaran Mikroba Pada Daging Ayam Broiler di Beberapa Pasar Tradisional di Kota Binjai, Ayam broiler, Pasar tradisional, jumlah koloni mikroba, cemaran mikroba...

Author: JUNAIDI LAPIGA SURBAKTI
Date: 2024
Keywords: Ayam broiler, Pasar tradisional, jumlah koloni mikroba, cemaran mikroba
Type: Jurnal
Category: penelitian

Ayam broiler merupakan salah satu sumber protein yang dikonsumsi oleh masyarakat luas, memiliki harga relatif terjangkau dan sangat umum di jumpai di pasar – pasar tradisional. Kota Binjai memilik tingkat kebutuhan yang terhadap daging ayam broiler sehingga penting untuk mengetahui tingkat keamanan dalam mengkonsumsi daging ayam broiler dari segi cemaran mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cemaran mikroba pada daging ayam broiler di beberapa pasar tradisional di Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui adanya cemaran bakteri pada daging ayam broiler. Parameter penelitian meliputi pengamatan jumlah koloni mikroba dan analisis cemaran mikroba Salmonella sp. dan E. coli. Hasil penelitian menunjukan jumlah koloni mikroba diketiga pasar memenuhi syarat SNI dan negative pada uji cemaran Salmonella sp. tetapi terjadi kontaminasi pada uji cemaran Eschericia coli

Files:
Tidak ada data !

Collections:
Digital Library UNPAB