REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

Kualitas Rabee Jukut Khas Kluet Aceh Dari Berbagai Jenis Daging

DINA SILVINA BR SEMBIRING (2024)

penelitian-kualitas--rabee-jukut-khas-kluet-aceh-dari-berbagai-jenis-daging

Kualitas Rabee Jukut Khas Kluet Aceh Dari Berbagai Jenis Daging

Kualitas Rabee Jukut Khas Kluet Aceh Dari Berbagai Jenis Daging, Rabee Jukut, Metode Pemasakan, Energi, Kalsium, Kolestrol...

Author: DINA SILVINA BR SEMBIRING
Date: 2024
Keywords: Rabee Jukut, Metode Pemasakan, Energi, Kalsium, Kolestrol
Type: Skripsi
Category: penelitian

Metode pemasakan berpengaruh terhadap kualitas nutrisi dari makanan yang dihasilkan seperti energi, kalsium dan kolesterol. Masakan Rabee Jukut merupakan masakan khas tradisional asal Manggamat, Kecamatan Kluet Tengah yang diolah dari daging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan energi, kalsium dan kolesterol rabee jukut dengan metode pemasakan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: P1 = Rabee jukut dengan metode perebusan, P2 = Rabee jukut dengan metode pengukusan, P3= Rabee jukut dengan metode pemanggangan dan P4 = Rabee jukut dengan metode penggorengan. Parameter yang diamati adalah kadar energi, kadar kalsium dan kadar kolesterol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pemasakan yang berbeda berpengaruh sangat nyata (p>0,01) terhadap kadar energi, kadar kalsium dan kadar kolesterol rabbe jukut. Kadar energi tertinggi didapat pada perlakuan P4 (metode penggorengan) yaitu 2812,15 Kcal, kadar kalsium tertinggi didapat pada perlakuan P2 (metode pengukusan) yaitu 0,45 mg dan pada kadar kolesterol tertinggi didapat pada perlakuan P4 (metode penggorengan) yaitu 166,49 mg. Kesimpulan penelitian adalah metode pemasakan yang berbeda menghasilkan kadar energi, kalsium dan kadar kolestrol yang berbeda

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB