
PEMBERIAN PROBIOTIK YAKULT PADA PAKAN TERHADAP ANALISIS USAHA AYAM BROILER
PEMBERIAN PROBIOTIK YAKULT PADA PAKAN TERHADAP ANALISIS USAHA AYAM BROILER, Analisa usaha, Ayam Broiler, Probiotik Yakult...
Author: ZAINUDIN PA
Date: 2024
Keywords: Analisa usaha, Ayam Broiler, Probiotik Yakult
Type: Skripsi
Category: penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha ayam broiler dengan pemberian probiotik yakult pada pakan dalam berbagai tingkat pemberian dalam ransum selama 32 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan sebagai berikut: P0 (pakan Komersil 100%), P1 (pakan komersil 100% + yakult 10ml), P2 (pakan komersil 90% + dedak padi 10% + yakult 10ml), P3 (pakan komersil 90% + dedak padi 10% + yakult 20ml), dan P4 (pakan komersil 90% + dedak padi 10% + yakult 30ml). Parameter yang diamati adalah biaya produksi, analisis laba-rugi, analisis R/C ratio, dan income over feed cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi terbesar terdapat pada perlakuan P4 sebesar Rp36.656, sedangkan biaya produksi terendah pada perlakuan P2 sebesar Rp34.833, dan berbeda sangat nyata di setiap perlakuan. Analisis laba-rugi terbesar terdapat pada perlakuan P2 sebesar Rp2.810,59, sedangkan keuntungan terkecil terdapat pada perlakuan P3 dan P4 sebesar Rp2.331,54, dan berbeda tidak nyata di setiap perlakuan. R/C ratio tertinggi terdapat pada perlakuan P2 sebesar 1,08, sedangkan yang terendah pada perlakuan P4 sebesar 1,05, dan berbeda tidak nyata disetiap perlakuan. Income over feed cost terbesar terdapat pada perlakuan P2 sebesar Rp6.310,59, sedangkan yang terendah pada perlakuan P4 sebesar Rp5.383,37, dan berbeda tidak nyata di setiap perlakuan.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB