
evaluasi nutrisi tempe overripe (tempe busuk) untuk pakan ternak
evaluasi nutrisi tempe overripe (tempe busuk) untuk pakan ternak, Tempe overripe, Analisis proksimat, Pakan, Ternak unggas...
Author: YAHYA RIZKI YANDA
Date: 2023
Keywords: Tempe overripe, Analisis proksimat, Pakan, Ternak unggas
Type: Skripsi
Category: penelitian
Penelitian.bertujuan untuk.mengetahui.kandungan nutrisi tempe busuk usia 3, 4 dan 5 hari yang berpotensi sebagai pakan ternak unggas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai0Agustus 2022 di0Laboratorium Universitas Pembangunan Panca Budi. Penelitian inii terdiri dari dua tahap, yyaitu pembuatan tepungttempe overripe (tempe busuk) dan analisis proksimat tepung tempe overripe (tempe busuk). Perlakuanppada penelitiannini terdiri dari P0: tempe segar, P1: tempe overripe 3 hari, P2: tempe overripe 4 hari dan P3: tempe overripe 5 hari.pParameter yanggdiamati meliputi kadaraair, kadarpprotein kasar (PK), kadar seratkkasar (SK), kadar lemakkkasar (LK)hdan kadarsabu. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh berbeda nyata terhadap perlakuan kadarkair, kadar seratjkasar, kadar lemak kasar dan kadar abu sedangkanpperlakuan terhadapkkadar protein kasar memiliki hubungan tidak berbeda nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan dengan lama fermentasi 5 hari (P3) memiliki kualitas nutrisi tertinggi dengan kandungan kadar air 3,86%,.kadar protein.kasar 44,91%, kadaraseratnkasar 26.56%, kadarrlemakkkasar 19.80?n kadaraabu 2.35%. Selain itu, tempe overripe pada P3 memiliki potensi tinggi digunakan sebagai pakan ternak unggas.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB