
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM KULINER DI KECAMATAN MEDAN SELAYANG
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN UMKM KULINER DI KECAMATAN MEDAN SELAYANG, Cita Rasa, Harga, Pendapatan Konsumen, Pendapatan UMKM Kuliner...
Author: SANTOSO
Date: 2024
Keywords: Cita Rasa, Harga, Pendapatan Konsumen, Pendapatan UMKM Kuliner
Type: Skripsi
Category: penelitian
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM kuliner di Kecamatan Medan Selayang, membantu para pedagang untuk mengetahui faktor mana yang menyebabkan penurunan pendapatan mereka, dan untuk meningkatkan pendapatan UMKM kuliner. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara, kuisioner, dokumentasi dan data yang digunakan adalah data primer. Variabel penelitian ini berupa inovasi, pendapatan konsumen, harga, cita rasa, pelayanan, lokasi dan pendapatan UMKM (Y). Data diolah menggunakan CFA (Confirmatory Factor Analysis) kemudian menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian CFA menunjukkan bahwa dari enam faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM hanya terdapat 3 variabel cita rasa, harga dan pendapatan konsumen yang memenuhi syarat dan selanjutnya diolah dengan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa faktor Cita Rasa dengan hasil T-hitung 3,452 > T-tabel 1,999 dan signifikasi 0,001 < 0> T-tabel 1,999 dan signifikasi 0,004 < 0> 0,05 maka Ha3 ditolak dan H03 diterima yang berati pendapatan konsumen berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan UMKM kuliner di Kecamatan Medan Selayang.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB