REPOSITORY

Universitas Pembangunan Panca Budi

PEMBERIAN SINBIOTIK TERHADAP RASIO DAGING DAN TULANG AYAM BROILER

NURHAYATI (2023)

penelitian-pemberian-sinbiotik-terhadap-rasio-daging-dan-tulang-ayam-broiler

PEMBERIAN SINBIOTIK TERHADAP RASIO DAGING DAN TULANG AYAM BROILER

PEMBERIAN SINBIOTIK TERHADAP RASIO DAGING DAN TULANG AYAM BROILER, broiler, rasio daging-tulang, sinbiotik, umbi gembili...

Author: NURHAYATI
Date: 2023
Keywords: broiler, rasio daging-tulang, sinbiotik, umbi gembili
Type: Skripsi
Category: penelitian

Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh pemberian sinbiotik terhadap rasio daging dan tulang ayam broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diteliti sebagai berikut P0 : kontrol (ayam tanpa diberi sinbiotik), P1 : ransum basal + pemberian sinbiotik 1%, P2 : ransum basal + pemberian sinbiotik 1,5%, P3 : ransum basal + pemberian sinbiotik 2%, P4 : ransum basal + pemberian sinbiotik 2,5%, dan P5 : ransum basal + pemberian sinbiotik 3%. Parameter yang diamati yaitu bobot daging, bobot tulang, dan nisbah daging – tulang ayam broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kombinasi umbi gembili dan Lactobacillus plantarum dalam pakan ayam broiler berbeda sangat nyata (p<0>0,05) terhadap bobot tulang dan nisbah daging- tulang ayam broiler. Nilai bobot daging tertinggi terdapat pada perlakuan P2 sebesar 644,5g dan nilai bobot terendah pada perlakuan P0 sebesar 432,5g. Nilai bobot tulang tertinggi terdapat pada perlakuan P2 sebesar 167,00g dan nilai bobot terendah pada perlakuan P5 dengan nilai 148,00g. Nilai bobot nisbah daging tulang tertinggi terdapat pada perlakuan P3 sebesar 3,94g dan nilai bobot terendah pada perlakuan P0 sebesar 3,08g.

Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK

Collections:
Digital Library UNPAB