
PEMANFAATAN TEPUNG UMBI GEMBILI SEBAGAI PREBIOTIK TERHADAP ANALISA USAHA PUYUH
PEMANFAATAN TEPUNG UMBI GEMBILI SEBAGAI PREBIOTIK TERHADAP ANALISA USAHA PUYUH, Puyuh, Tepung Umbi Gembili, Biaya Produksi, Analisa Laba/Rugi, Analisa R/C Ratio Dan Income Over Feed Cost (IOFC)...
Author: ANDRIWAN ADZHURI
Date: 2023
Keywords: Puyuh, Tepung Umbi Gembili, Biaya Produksi, Analisa Laba/Rugi, Analisa R/C Ratio Dan Income Over Feed Cost (IOFC)
Type: Skripsi
Category: penelitian
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan tepung umbi gembili sebagai prebiotik dalam analisa usaha puyuh. Penelitan ini dilaksanakan didusun II A Gg. Hidayah Jln. Besar Tanjung Selamat, dari bulan Desember 2022- Februari 2023. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor puyuh umur 2 minggu, ransum basal penelitian ini disusun dengan rekomendasi NRC (1994) dengan metabolis EM (2900)kkal/kg dan protein kasar 22%. Perlengkapan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kandang puyuh sebanyak 20 unit yang masing-masing berisi 5 ekor puyuh, termometer, higrometer,dan timbangan digital, pisau dan nampan. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak (RAL) sebagai rancangan percobaan dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Analisis data penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan metode linier yang nantinya data hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam dan apabila terdapat perbedaan yang nyata maka akan dilanjutkan dengan uji lanjut berbeda nyata BNJ, BNT dan duncan. Parameter yang diamati yaitu biaya produksi, analisis laba rugi, analisis R/C ratio. Rancangan percobaan yang di gunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang di berikan adalah P0 = kontrol (0% tepung umbi gembili, P1 = ransum basal + 0,3% tepung umbi gembili , P2 = ransum basal + 0,6% tepung umbi gembili, P3 = ransum basal + 0,9 tepung umbi gembili. Dengan menggunakan bahan pakan ransum berupa tepung jagung, dedak padi, bungkil kedelai, tepung ikan, minyak nabati, premix dan tepung umbi gembili. Parameter yang diamati yaitu Biaya produksi, Analisa laba/rugi, Analisa R/C ratio dan income over feed cost (IOFC). Hasil dari penelitian ini menunjuk kan bahwa penambahan tepung umbi gembili berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap Biaya produksi, Analisa laba/rugi, Analisa R/C Ratio dan income over feed cost (IOFC).
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB