
PEMANFAATAN TEPUNG UMBI GEMBILI SEBAGAI PREBIOTIK TERHADAP BOBOT NON KARKAS PUYUH
PEMANFAATAN TEPUNG UMBI GEMBILI SEBAGAI PREBIOTIK TERHADAP BOBOT NON KARKAS PUYUH, puyuh, non karkas, umbi gembili...
Author: FIKRI MODI DZAKWAN
Date: 2023
Keywords: puyuh, non karkas, umbi gembili
Type: Skripsi
Category: penelitian
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh pemberian prebiotik berupa tepung umbi gembili terhadap bobot non karkas puyuh. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dimana setiap ulangan terdiri dari 10 ekor puyuh. Perlakuan yang diteliti sebagai berikut P0 : ransum basal puyuh tanpa diberi tepung umbi gembili, P1 : ransum basal + pemberian tepung umbi gembili 0,3%, P2 : ransum basal + pemberian tepung umbi gembili 0,6%, P3 : ransum basal + pemberian tepung umbi gembili 0,9%. Parameter yang diamati yaitu bobot non karkas, persentase non karkas, bobot organ dalam, dan persentase organ dalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian umbi gembili dalam pakan ayam broiler berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap bobot non karkas, persentase non karkas, bobot organ dalam, dan persentase organ dalam. Nilai tertinggi bobot non karkas terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai 37,472g dan nilai bobot non karkas terkecil terdapat pada perlakuan P0 dengan nilai 35,22g. Nilai persentase non karkas tertinggi terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai 34,87?n nilai persentase non karkas terkecil terdapat pada perlakuan P2 dengan nilai 32,64%. Nilai bobot organ dalam puyuh tertinggi terdapat pada perlakuan P2 dengan nilai 3,34g dan nilai bobot organ dalam terkecil terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai 3,22g. Nilai persentase organ dalam puyuh tertinggi terdapat pada perlakuan P0 dengan nilai 3,07?n nilai persentase organ dalam terkecil terdapat pada perlakuan P3 dengan nilai 2,94%.
Files:
LEMBAR JUDUL 1
DAFTAR PUSTAKA
ABSTRAK
Collections:
Digital Library UNPAB